【酒肴コブ】ズボ
こんにちは
今日は節分
お知らせしていたマニマニの恵方巻をご注文いただいた皆様ありがとうございます。
さて
本日
初競りということで
1杯限定で入荷しました。
ズボガニ
地のものは2月18ぐらいから始まるとのことで
今日のは山陰産のズボガニです。
脱皮したてで殻が大きくなり殻と身の間に隙間ができるため身が「ズボっと」抜けることからズボガニと呼ばれ
脱皮前の蟹とくらべると水分が多く、みずみずしいことから「水がに」ともいわれます。
近年、資源保護のため漁期が短くなったり、数も減っているので貴重な蟹
入荷できない事もあるので早いもの勝ちです!
では本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。